После двух бессонных ночей чувствую себя отвратительно. Настолько, что временами забываю, кто я, что я здесь делаю и куда направляюсь. Но это как раз самое замечательное в сложившейся ситуации: ничего не помня и ни о чём не думая, влачить своё тело в неизвестном на первый взгляд направлении. Тупо подчиняться неведомому инстинкту, забыв о причинах и следствиях, не вникая в суть своих действий. Гораздо труднее в минуты прозрения, когда в памяти неожиданно ясно и живо всплывают воспоминания последних двух дней и ночей, оживляя все испытанные за это время чувства.
Я не могу точно сказать, когда всё началось. Может, это было предопределено ещё в ту встречу у заводи, когда я дерзнул поверить, что могу начать жизнь с нового листа, избавиться от навязчивого прошлого и стать совсем иным существом, достойным находиться рядом с Теной и способным сделать её счастливой, или же это был спонтанный, стихийный необдуманный порыв, которому я неожиданно поддался в момент наивысшего счастья, когда был наиболее уязвим. Сейчас определить причину едва ли возможно, да и теперь она не имеет никакого значения. Факт остаётся фактом: я сбежал.
После очередной невинной пакости мы с Теной, беззаботно смеясь, прогуливались по цветочной поляне. Весело накрапывал дождик, и я, уже отвыкший от своей неприязни к водной стихии, не обращал на него внимания. Мы обсуждали свою последнюю выходку, которая была чистой импровизацией, что не помешало её успеху. Я, как всегда, хвалил своего кумира, своего босса, а Тена утверждала, что без меня бы не справилась, что я пытался оспорить. Мы мило беседовали. И тут мимо нас пробежала группа львят, весело напевающих что-то типа: "Тили-тили-тесто - жених и невеста". Нам такое было слышать не в первой. Я даже как-то успел привыкнуть к подобным фразочкам. Но в этот раз что-то пошло не так. Я понял это прежде, чем осознал природу своих волнений, но что напугало меня больше всего: я не мог подавить это противное щемящее чувство. Я понимал, что что-то во мне изменилось и знал, что очень скоро Тенэбрис это заметит. Начнёт расспрашивать, и я не смогу ей объяснить. Я могу сорваться, буду выглядеть жалким и заставлю её грустить. Это было бы невыносимым. Незаметно убежать прямо у неё из под носа мне бы не удалось. И тогда я придумал прятки (что было хорошей идей, учитывая, что моросил дождь и обоняние притуплялось). Уговорил её побыть водой, обозначил срок - до последнего луча заходящего солнца и понёсся прочь.
Я даже не знал, куда бегу, постепенно отдаляясь от скалы предков, рядом с которой оставил Тену. Бежал в каком-то исступлении, понимая только одно: прежде чем всё обдумать и прийти к каким-то выводам надо спрятаться так, чтоб она меня не нашла. Ни за что. Я обвалялся в грязи и листьях, чтоб заглушить свой запах и иметь возможность слиться с местностью, и выглядел примерно так, как в первый день нашего официального знакомства. Потом снова бежал неведомо куда, пока ни свалился в довольно глубокий овраг. Пытаясь выбраться, провалился в полость на одной из его окраин, судя по всему, в своё время размытую водой. Она оказалась достаточно просторной, чтоб вместить меня. А где-то поблизости отыскался большой валун. Мне стоило большого труда откопать его из вязкой глины и пододвинуть к своему убежищу. Спрятавшись, я максимально плотно прикрыл им вход и затаился. Я надеялся, что хоть теперь мне удастся подумать, выяснить причины, заставившие меня очутиться здесь. Но нет. Волнение лишь усилилось. Солнце давно зашло и мне всё казалось, что Тена где-то совсем рядом, что я слышу её тихую поступь, а временами я готов был поклясться, что до меня доносится её голос, произносящий моё имя, или же я ощущаю её дыхание у самого валуна.
Всю ночь я провёл в каком-то исступлении. Временами, правда, я чувствовал небывалое спокойствие и поддавался дремоте, но это были какие-то мгновения, после которых я лихорадочно вздрагивал и прислушивался к призрачным шорохам и голосам. Когда в моё укрытие проникли первые рассветные лучи я запаниковал. Совершенно безотчётно и как-то обречённо. Вжался в землю и, затаив дыхание, чего-то ждал. В один момент не выдержал и вылез на свет. Несмотря на дождь, размывавший подступы к моему укрытию и проникавший в него тоненьким ручейком, я успел обсохнуть, грязь на мне затвердела, кое-где сползла и повисла несуразными комьями. Сейчас на небе всё ещё весели хмурые тучи, расступаясь только где-то у горизонта, на востоке.
Вскоре я набрёл на рощу и, благо, не встречал никого на своём пути. Корки грязи отваливались от меня кусками, но особо стойкие экземпляры оставались держаться. Особенно это касалось гривы и лап. Тогда бы я, пожалуй, действительно сошёл за грязевого монстра, потому что вид у меня был самый что ни наесть зловещий. Отрешённое, безразличное ко всему, изнурённое долгим путешествием существо, затерявшееся в собственных мыслях, навевающее ужас своим видом и равнодушным взглядом.
Я блуждал весь день, не встретив ни одной живой души (хотя, вполне возможно, все разбегались, лишь завидев меня издалека). К вечеру добрёл до Водопоя и уж там точно распугал всех от мала до велика. Малышня верещала, кто постарше - шарахались и старались отойти на безопасное расстояние.
С Водопоя я зачем-то пошёл к Утёсу, но Тены там не было. Другого я и не ожидал. Было подумал, как она, наверно, переживает за меня, как самоотверженно ищет, но от одной мысли о ней меня бросило в дрожь. Я не был готов снова встретить её, с чистой совестью посмотреть ей в глаза и рассказать, что случилось, покуда сам этого не понял. Смутно чувствовал, но обличить это чувство в мысль, а уж тем более - в слово, не мог.
За ночь пересёк пастбище, и вот я здесь. В первых рассветных лучах проступают очертания знакомых деревьев и тропинок, где-то совсем близко шумит пограничный ручеёк. Сколько раз я приходил сюда, надеясь сбежать! Сколько раз сворачивал назад, предчувствуя, что, уйдя сейчас, потеряю что-то важное, чего ещё не успел обрести! И вот я снова здесь. Иду, не останавливаясь, уже точно зная, что я обрёл и что собираюсь потерять. Только один по-детски невинный, но от этого не менее мудрый и имеющий право на ответ, вопрос крутится в голове: "Зачем!?"
Отредактировано Atamayo (2016-07-19 12:16:20)