Мне было приятно общество горной кошки. Наивной, доверчивой, будто не из этого мира. Давно я не встречался с такими "дикарями". Прекрасные существа. А ведь, кажется, совсем недавно я был одним из них. Правду говорят: знания ограничивают свободу. Сейчас я обладаю знаниями, которыми не всякий зверь-долгожитель может похвастаться, однако от этого я не стал свободней и счастливей. И вот передо мной она, дикая кошка, которая до сегодняшнего дня считала львов и гепардов мифами, и она в сотни раз свободней меня. Завидую ли я? Почти.
Как я и ожидал, о племени каракалов упомянуть придётся. Чему я, признаться, несказанно рад. А то аж как-то стыдно стало, что я представился сервалом. "Спасибо, дорогие кисточки на ушах, давшие возможность исправить мою оплошность!"
Я удивился, когда барс упомянула о горечи и неприязни. Сейчас я как никогда был благодарен львам за их существование. И был беспечен, как никогда... А беспечность такая зараза, что ей плевать на всякие рамки приличия, и она, зацепив какую-нибудь пакость из прошлого, может выкинуть её куда и когда захочет. "Очень мило..." В другой ситуации я бы расстроился. Несомненно. Начал укорять себя и всё такое, выделяя особым пунктом, что я, очевидно, испортил первое впечатление о львах горной кошке, ничего о них не сведущей. "Плохой Ияру..." Но нет. Сейчас у меня слишком хорошее настроение, чтоб растрачивать его на подобные глупости. К тому же, я точно уверен, что смогу переубедить барса. Да. Похоже, я ей понравился, и этим вполне можно воспользоваться.
Сделав пару мысленных пометок в своём дневнике путешествий относительно наивности, доверчивости и осторожности горой кошки и подписав портрет "Луджайн", под диктовку занёс в него весь её рассказ о Мчави, пренебрегая лишь вопросительными предложениями и упустив реплику о неосведомлённости юной кошки. Редактирование, как всегда, оставил на потом. Сейчас у меня была куда более важная миссия: рассказать Луджайн о моих кисточках на ушах и оправдать перед ней львов. И себя в придачу.
- Приятно познакомиться, - вымолвил я для начала, склонившись в полупоклоне.
- У сервалов вообще нет кисточек на ушах, - пробормотал я немного смущённо. - И я, честно говоря, не совсем сервал. Моя мама сервал: это от неё я унаследовал свой пятнистый окрас. А мой отец: каракал: его шерсть была несколько темнее моей и без пятен, а кисточки на ушах достались мне как раз от него.
Как камень с души: и горная кошка запутаться не должна, и отец не предан забвению.
- Что касается львов и моего отношения к ним... Начну, пожалуй, с последнего. Ты ведь не против? - риторический вопрос, конечно же, ибо дожидаться ответа я ни в коем случае не собираюсь. - Они спасли мою семью. И сейчас я - член их прайда (прайдами львы называют свои стаи, проживающие на определённой территории, которые возглавляет их король). Думаю, большего обо мне и львах тебе знать не нужно: это слишком долгая и нудная легенда для первой встречи. Я уважаю львов и выразился так о них лишь потому, что не хотел вводить тебя в заблуждение. Не получилось, как видишь... Но обо всём по порядку. Так что давай я расскажу тебе кое-что о львах, а ты сама сделаешь выводы.
"Да, а то я и так наговорил слишком много субъективного! Негоже засорять невинный разум этой чепухой. К тому же, личной чепухой... Не моё дело."
Я присел поудобней и размял шею. Несмотря на то, что горная кошка сидела относительно высоко, смотреть на неё снизу вверх долгое время было несколько неудобно. Однако эти неудобства были столь незначительны, что я лишь мельком обратил на них внимание, позабыв в следующие пару мгновений.
- Тебе, наверно, рассказывали, как выглядят львы? Они большие. Очень большие. Раза в два больше тебя. Сильные мощные, статные, а самцы, к тому же, носители шикарной гривы. Во главе прайдов, о которых я уже упоминал, стоит король, чья власть передаётся от отца к сыну. Самцы прайда, не принадлежащие к королевской династии, чаще всего становятся воинами или разведчиками и шпионами, но есть и те, кто уходит в одиночные странствия и даже создают собственные прайды. Самки - охотницы и воспитательницы малышей. Иногда львы принимают в свои сообщества и других зверей, но пока это редкость.
Лично я свергать львов не собираюсь. Зачем? Они живут по своим законам и пусть себе. Конечно, есть те, кто их не любят: скажем, гиены (они, впрочем, почти со всеми собачатся) и враждебные группировки (не буду конкретизировать и вводить тебя в путаницу). Но всё идёт свои чередом. Как и должно быть.
"Всё идёт своим чередом..." Эти слова всегда вызывали у меня усмешку. Коронную, "аля Рей". Лживость этих слов сама по себе всегда отдавала иронией, а правдивость наводила тоску, заставляя сомневаться в несуществующей справедливости, в которую, однако, в самой глубине души я всё ещё верил. Но опять же - это мои заморочки и незачем о них знать прелестной горной кошке, чей мир состоит из легенд и грёз.